J’en ai rêvé, de ce moment, de cette photo : lors d’une sortie entre marche et photographie, j’ai observé ce chevreuil à l’entrée d’un parc des Yvelines, caché à l’ombre entre des arbres.
Il déambulait en quête de nourriture. Passant de feuilles tendres à de jeunes pousses, à des fleurs, à des herbes, il s’est retrouvé dans un espace avec des graminées laissées libres et sauvages, disparaissant totalement ou laissant apparaître sa tête.
Combien de marcheurs ou de coureurs seront passés à proximité, dans l’ignorance totale de cette présence, miracle de la Nature dans une zone urbaine ?
Le saviez-vous ?
Au printemps, les chevreuils mangent quantités de bourgeons de bouleau ou de la bourdaine, très riches en sucres. La fermentation des ces aliments peut provoquer, chez ces ruminants, des réactions pouvant faire penser à un état d’ivresse : ils peuvent alors perdre l’équilibre, divaguer loin de leur lieu de vie habituel et ne plus fuir les dangers !